- 2023-9-19
- 受験を突破する食事法
こんにちは、中西です。
最近、麺類を食べた後に調子が悪くなることが多い気がしていました。
体調不良というほどではありませんが、やる気が低下したり、眠気が出たりなどです。
しかも、翌日体重を計ると増えていることが多いなと(゚д゚;)
ちなみに、パンを食べた時も同じような感じになるので、やはり小麦粉が体に良くない(or最近の私に合わない)のかなと思っていました。
一方で、ご飯を食べた時は、そこまでひどくありません。
それで少し気になって、小麦とご飯を比較して、何か違いが出た研究がないか調べてみたところ、ちょっと興味深いものを見つけました。
結論から言いますと、
【 ご飯よりも小麦の方が太りやすい 】
ということが、10万人(35歳から74歳まで)の調査で判明したようです。
▼参考: Staple Food Preference and Obesity Phenotypes: The Regional Ethnic Cohort Study in Northwest China – PubMed
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9784345/
国際科学雑誌「Nutrients」に掲載された西安交通大学の研究で、
「主食の好み」と「肥満のリスク」
の関係を調査したところ、小麦粉の主食(パンや麺類など)を好む人と比較して、
米を主食として好んで食べる人の方が体脂肪が少ない傾向があったようです。
この差は、BMIが正常範囲のグループほどより際立った違いが出たとのこと。
BMIが正常な人の場合、小麦粉の主食から米の主食を週5回以上切り替えて食べると、男性は肥満リスクが36%低下し、女性の場合は20%低下したようです。
大規模な人数の研究ですが、わりとはっきり違いが出てますね。平たく言えば、
【 パンや麺類などの小麦粉の食事を食べるより、ご飯を食べた方が太りにくい 】
ということになります。私の体感と同じやん(^^;;
これは私の見解ですが、小麦粉の方が太りやすいということは、おそらく小麦粉の方が米より血糖値の観点でも良くない可能性が高いので、そうだとすると、
「ご飯より麺類を食べた後の方が調子が悪い」
という私の体感は気のせいではなく、実際にやはり小麦粉の方が体調が悪くなりやすい(可能性が高い)と考えられます。
当然、集中力も落ちますので、
「集中力を落としたくないけど、主食もちゃんと食べたい!」
という場合は、同じ炭水化物でもパンや麺類より、どうやらご飯の方が良さそうです。
それではまた。