- 2023-12-12
- 受験を突破する健康管理術, 受験を突破する生活習慣術, 受験を突破する食事法
【今日のFocus】
「魚を食べると頭痛の予防・改善につながる」
【解説】
アメリカ国立衛生研究所の研究によると、鮭やイワシといった油(脂肪)の多い魚に含まれる
「オメガ3」
という天然の脂肪酸が、頭痛や偏頭痛の予防・改善につながる可能性があることがわかりました。
研究者によると
「この研究では『対象を絞りこんだ食事変更により、人はその痛みを癒すことができる』と言う生物学的に最も典型的な事例を提供したことになる」とのこと。
これから真冬にかけて、気温の低下や低気圧など、様々な要因で頭痛・偏頭痛になる人も少なくないと思いますが、
オメガ3を多く含む油の多い魚(鮭やイワシ・サバ・さんまなどの青魚系)を食べるようにすると、痛みが予防・改善される可能性があります。
【参照】本メール下部に記載
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<編集後記(雑談)>
数日前にも
「魚を食べると、睡眠効率が良くなる」
という研究を紹介しましたが、ここに来て魚の健康効果がさらに判明してきてますね。
私自身は、オメガ3が含まれる脂肪の多い魚は大好きです。お寿司で青魚系があまり好きではない人もいますが、私はお寿司の青魚系もよく食べます。
魚は昔から普通に好きでしたが、年齢を経るほどにどんどん美味しくなっている気がしますね。
まして、睡眠効率や頭痛などの体調不良にもプラスの効果が期待できるとなると、より美味しく食べられそうです笑
ちなみに、魚を食べた後は、集中力も低下しにくいので、集中力を維持する観点でも、魚を食べるのはかなりオススメですね。
また別の機会にお話ししますが、寿命が伸びることがメタ分析でわかっている地中海食も、肉ではなく魚になっています。
平たく言えば「お魚、最強!」ってことになりそうです。
【参照】
Consuming a diet with more fish fats, less vegetable oils can reduce migraine headaches | National Institutes of Health (NIH)
https://www.nih.gov/news-events/news-releases/consuming-diet-more-fish-fats-less-vegetable-oils-can-reduce-migraine-headaches