- 2023-3-26
- プチメルマガ, 受験を突破する食事法
こんにちは、中西です。
昨年から、ゆで卵やパスタをレンジで作れるようになりました。
フライパンや鍋を使わず洗い物が減るのが格段にラクなので、一度レンジで作る便利さを味わうと、もうこれらを鍋やフライパンで作れなくなります。
それで先日ふと思ったのが
「カレーもレンジで作れないのだろうか?」」
ということです。
レトルトカレーならまだしも、さすがに自家製のカレーを「レンジのみ」で作るなんて考えたこともなかったのですが、よく考えたら理論的にはできるんじゃないか?と。
そこでググってみたところ、どうやらレンジのみで自家製のカレーを作る人はいるようで、レシピも結構出てきました。
それを真似て自分なりにやってみたら、もうびっくりしたのですが、普通に自家製のカレーをレンジで作れてしまいました(゚o゚;;
もちろん鍋やフライパンは一切使わず、私が使ったのは家にあった電子レンジで温野菜などを作れるプラスチックの容器のみ(しかも100均のやつ)。
この容器に(もともと切って冷凍してある)野菜と肉を適当に入れ、水を300g入れて、600Wのレンジで10分。その後一度取り出して、カレーのルーを入れて混ぜ、もう一度3分レンジ。
これだけで完成。超簡単!鍋もフライパンもおたまも使わず。鍋で作るのと味も変わらず、めちゃウマいヽ(´▽`)/ ちなみに私が参考にした作り方は以下のページです。
▼フライパン不要!レンジで作る!15分カレー 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/4ba16659-62a6-436c-9927-165fca677b08
ふとした思いつきから大発見してしまいました笑
余談ですが、私が作るカレーは料理研究家のリュウジさんのカレーで、上記のカレーのルーを入れるタイミングでバター・ウィスターソース・砂糖・ニンニクも入れています(これで超うまくなる) 。面倒な人は、具なしでルーだけとか、ルーに一品(肉だけ・野菜だけ・卵だけetc)とかもありだと思います。
自家製のカレーを簡単に作りたい人は、一度レンジを試してみてくださいませ。私は今後はずっとレンジになりそうな予感(´ー`*)