- 2011-1-8
- 受験を突破する食事法
こんにちは!早稲田集中力研究会の中西です。
以前、私は昼食後の午後の時間帯が、毎日あまりにも眠いため、
眠気が抑えられる何かいい食べ物はないかと、いろいろ研究(?)していたことがあります。
午後の時間帯(15時までぐらい)は、ほとんどの人は人体のメカニズム的に眠くなる時間帯なわけですが、
「時間帯」の影響ともう1つ、昼食で食べた「食事の内容」も一緒になって影響を与えています。
はっきり言って、昼食に何を食べるかで、午後の集中力はまったく変わってきます。
私なりにいろいろと検証した中で、眠気が相当なレベルまで抑えられる食べ物をいくつか発見したのですが、
今回は、その中の1つで、私が勝手につくって自分の中で大ヒットしたオリジナルレシピを公開します(期待厳禁!)。その名は・・・
納豆パン
です。
(これより以下、納豆を材料にしたお料理教室が始まります。納豆が嫌いな方にとってはどうしようもない情報になりますので、
今回の記事はスルーでお願いします。納豆が食べられる方だけ以下の記事をご覧下さいませ)
ご用意いただく食材は、
▼納豆1人分(30~50gのどこにでも売ってる1パック)
▼食パン(8枚切りのもの)2枚
▼ハム1枚
▼スライスチーズ1枚(そのまま食べられるもの)
▼からしマヨネーズ
▼カットレタス5~10枚位(スーパーで100円位で売ってるもの)
作り方はおそろしく簡単!
1、納豆にからしマヨネーズをかけて混ぜます。
2、食パンにハムをのせて、1をハムにのせます
3、カットレタスを2の納豆の上にのせます
4、スライスチーズをその上にのせます
5、上からもう1枚の食パンをのせます
これで完成!
チーズやハムはお好みで2枚ずつとかにするのもアリです。
また、マヨネーズ好きなら、カットレタスの上にさらにマヨネーズをかけると、ジューシー(!?)な感じになります。
納豆は「ひき割り納豆」でも食パンに合います。さらに個人的には、この納豆パンとコーンスープが非常によく合います。相性抜群でうまいです。
あと、パンの耳が邪魔なら、食卓用のはさみで切ればサンドイッチみたいになります。あるいは、耳のやわらかい食パンってのもありますので、それとも相性がいいです。
ついでに、私なりの作るときのコツもご紹介しておきますと、
ラップをひいてその上に食パンをのせてから、上記の1~5を作って、最後にラップでくるめば、
持ち運びもすごく便利で、どこでも手を汚さずに食べられます。
カバンに入れて外出するなら、タッパーにそのラップでくるんだ納豆パンを入れれば、タッパーも汚れず、納豆パンもつぶれず便利です。
この納豆パンを発明して以来、私は「納豆パン最強説」を唱えているのですが(笑)
それは、納豆パンのメリットというのがすごいからです。以下、個人的見解ですが、
<納豆パンのメリット>
・消化にいい
・食べた後、眠気が来ない
・食べた後、体が軽い
・食べた後、勉強に集中できる
・食べた後、お菓子を食べる気がしなくなる
・腹持ちが非常にいい
・持ち運びに便利
・原価が安い!(せいぜい120円くらい)
・体にいい!
そして何より「うまい!」というのがあります。もうそれだけでも食べる価値があります。納豆好きなら、だいたいイケるんじゃないでしょうかね。
以上が、中西が「納豆パン最強説」を唱える理由です(笑)。
とくに勉強の集中力の観点で見たときに、これほどメリットが多い食べ物を、私自身はほかに思い当たりませんね(笑)。
そもそも、食パン自体がある程度腹持ちがいい食材ですから、もともと腹持ちがいい納豆と合体させることで、
胃にぜんぜん負担がかからないのに、満腹感もあり、その後長時間たってもお腹がなかなか減りません。
私自身は、上記の中でとくに「(食べた後)お菓子を食べる気がしなくなる」という不思議な効果も見逃せません。
お菓子(間食)って、けっこう食べた食事の内容に誘発される形で食べたくなったりする部分あるようで、
この納豆パンを食べたあとは、なぜかほとんどお菓子を食べる気がしないのです(不思議~)。その意味では、ダイエット効果も期待できます。
カットレタスと書きましたが、お好みに合わせてほうれん草や、たらこや明太子とか、
いろいろアレンジを加えてバリエーションを楽しむこともできますよ。
私は、受験生で納豆が嫌いじゃないなら、試験本番のお昼にこれを食べればいんじゃないかと本気で思っています。
ほとんど眠気も来ないですし、体も軽くなり調子がいいので、縁起をかついで「カツ丼」とかを食べるよりは、
午後のパフォーマンスがずーっとアップするはずです。
まああえて入試本番に食べなくてもいいですが、ふだんの朝食やお昼に食べれば、ある程度以上、午後の生産性アップに効果を実感していただけるのではないでしょうか。
好みや相性もありますから、全員に絶対におススメ!とまでは言えませんが、
納豆が好きな方、ふつうに食べられる方なら、これだけメリットの多い食べ物ですので、一度朝食か昼食に作ってみられてはいかがでしょう?
では、最後にもう1度まとめておきます。
<納豆パンのメリット>
・消化にいい
・食べた後、眠気が来ない
・食べた後、体が軽い
・食べた後、勉強に集中できる
・食べた後、お菓子を食べる気がしなくなる
・腹持ちが非常にいい
・持ち運びに便利
・原価が安い!(せいぜい120円くらい)
・体にいい!
・うまい!
P.S
ちなみに食べたあとに「食器を洗わなくていい」というメリットもあります。ラップでくるんで作るから。
P.S2
私は関西出身ですが、納豆はふつうに家族みんな食べます。
よく「関西では納豆食べないからね~」みたいな会話がありますが、関西人もみんな全然普通に納豆食べていますよ。
今回のレシピは「パンに納豆ってどうなの!?」って思われるかもしれませんが、ご飯に納豆かけて食べられる人なら、たぶん相当な確率でおいしく食べられるはず。
よかったら、試してみて下さいね。