- 2022-12-27
- 受験を突破する食事法
こんにちは、中西です。
最近アボカドにはまっています。
もともと好きで割と食べる方でしたが、ここしばらくは私の中の第3次アボカドブームで、週5〜6日くらいで食べてます。
おいしいのはもちろんですが、体調が良くなりますし、何より空腹感も減ってます。食物繊維が豊富なのと、良質な脂質がたくさん含まれているからです。
特にアボカドは「森のバター」と言われているほど脂質が豊富で、この脂質が空腹感を減らす要因になります。
これは研究でも確認されていて、イリノイ工科大学の研究では、肥満で悩む男女31人(20歳から65歳)を対象に、アボカドを食べて実験したところ、
食事から6時間後に、主観的な満腹感が高まり、空腹ホルモンのグレリンも減っていました。
なので、アボカドを食べると空腹感が減る気がするのは、気のせいではなく科学的にも理由があるわけですね。
ちなみに、私はアボカドは切って、マヨネーズやごま油をかけて食べてます。そこにブラックペッパーをかけてもおいしいです。
意外においしいのは、納豆と合わせて食べるパターンですね。
たとえば、ごはんに生卵+納豆+アボカド+マヨ+ごま油(+お好みでツナやキムチやレタスなど)。「納豆アボカド丼」と勝手に読んでます。
簡単に作れるわりにとても美味しく、食後も調子が良いので、納豆好きな人はぜひ試してみてください。
私の近所のスーパーを数件確認したところ、アボカドは大体1個100円位から150円前後という感じ。最近の物価高にもそこまで影響を受けてない印象ですね。
大きさにもよりますが、半分ずつ食べてもいけますし、健康にも美容にもよく、空腹感まで減ると考えると、コスパはかなりいい食材だと思います。
集中力アップの観点でもオススメですので、嫌いでない方はアボカドを食べる頻度を増やしてみると、体調の良い日が増える可能性が高いですね。
それではまた。
※※参考
Using the Avocado to Test the Satiety Effects of a Fat-Fiber Combination in Place of Carbohydrate Energy in a Breakfast Meal in Overweight and Obese Men and Women: A Randomized Clinical Trial – PubMed
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31035472/