- 2012-4-14
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こんにちは!早稲田集中力研究会の中西です。
私の好きな食べ物に、
納豆・オクラ・とろろがあります。
ほとんど毎日、どれかを食べています(^^)
単純においしいというのと、
食べると明らかに体調が良くなるからです。
ところで、この3つの食材に
“ある共通点”
があるのですが、わかりますか?
そうです、この3つはすべて
「ネバネバしている」
のです。
実は、このネバネバと体調が良くなることは、偶然ではありません。
ネバネバにはある秘密があります。
ネバネバ食材といえば、他にも
めかぶ、なめこ、昆布、ウナギ、里芋、
もずく、モロヘイヤ、アロエなどなどありますが、
全部体にいい食べ物ばかりですね。
まあ、うなぎやなめこはネバネバというより
“ヌルヌル”という感じですが。
実はこのネバネバやヌルヌルの正体は「ムチン」といって、
多糖類とたんぱく質が合体した
糖たんぱく質というものです。
このムチンはかなりの優等生で、
まず鼻や喉の粘膜を丈夫にしてくれる作用があので、
ウィルスの侵入を防いでくれたり、
胃の粘膜を丈夫にして免疫力をアップしてくれます。
ようはムチン食材を食べると、
病気や風邪になりにくくなるのです。
ときどき「ネバネバ丼」とかいって、
納豆・オクラ・とろろ・めかぶなどが入った
丼物を売っている飲食店やコンビニがありますが、
あれを食べると個人的には胃の調子がすこぶるよくなります(笑)
実際、上記の食材はどの国よりも日本人が一番食べているわけですが、
その日本人の長寿が世界一なわけです。
立証されてはいませんが、偶然とは思えません。
また、私の経験上でもそうですが、
これらのネバネバを食べると肌のツヤがよくなります。
以前、朝昼晩ネバネバ食材ばかり食べてたら、
いい歳こいた男の肌が、
プリンプリンのもち肌になってしまったことがあります(;`O´)
肌ツヤが良くなるということは、
細胞が若返っているということですから、
長寿になるのは理に叶います。
「ネバネバ」(「ヌルヌル」)の食べ物というのは、
あきらかに体を良くする作用があるのです。
というわけで、ネバネバ系の食材は非常に体にいいので、
食事をするときには「ネバネバかどうか?」と
いう視点で選んでみるのはかなりおススメです。
どの食材もそのへんのスーパーで
安く手に入るものばかりですので、
体調を良くして勉強の集中力を高めるためにも、
ぜひ積極的に食べるように心がけてほしいと思います。