- 2022-12-16
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こんにちは、中西です。
高校時代に部活から帰宅したら、夕食が湯豆腐だったことがあるのですが、当時は結構ショックでした笑
そのことを母親に言ったら、おそらく気を遣ってくれて、その後は私が大学に進学するまで夕食が湯豆腐になることは無くなりました。(同じようなエピソードを芸人のチョコプラの人も話していて共感しました笑)
それが最近は年齢のせいか、湯豆腐の魅力が自分の中でどんどん高まってきて、何なら毎日食べてもいい位に思っています。美味しいですし、食後の体調も良いですからね。
湯豆腐は料理としてはシンプルですが、それでも鍋を使うと洗い物が増えたり結構面倒です。それでふと思ったのが
「レンジだけで湯豆腐って作れないのだろうか?」
ということです。で、早速「レンジ 湯豆腐」でググってみたら、レンジで豆腐を作るレシピがたくさん出てきました。
どれも微妙に違うレシピなのですが、とりあえず家にあった豆腐を小鉢に入れ、水とめんつゆを入れて半分くらい浸して、乾燥わかめとネギをかけ、600ワットのレンジで2分か3分ほど(どっちか忘れた)温めてみました。
レンジから出してみたところ、豆腐が茹でた時のように熱くなっていて、非常に美味しく食べられました。
これを湯豆腐と言うのかよく分かりませんが笑、とりあえず豆腐を温かく美味しく食べられたので満足しております。
今後も夕食ではなく、小腹が空いた時に食べようと思いますが、下手な間食よりよほど体に良いですし、値段も安いし、簡単に作れるし、食後の体調も良いので、個人的には結構大発見でした。今後かなりの頻度で食べる気がします(´ー`*)
豆腐の魅力がわかるシブい大人な方は、レンジでも湯豆腐は簡単に作れますので、これからの寒い季節、よかったら一度試してみてください。